top print

Рекомендации по применению облицовочного декоративного камня KAMROCK ® / КАМРОК ®

Об особенностях применения облицовочного декоративного камня KAMROCK ® / КАМРОК ® в отделке фасада рассказывает главный архитектор компании Василия Викторовича Лапина:

- Поскольку наша компания занимается производством облицовочного декоративного камня, мы стараемся изучить традиции именно каменного зодчества. К счастью, многие каменные постройки сохранились и в нашей стране. Это, в первую очередь, храмы, монастырские комплексы, палаты допетровской эпохи – приказные или те, в которых жили представители древнерусской аристократии или церковные иерархи. Кроме того, мы постоянно собираем информацию о технологических приемах каменного строительства, получивших в разное время распространение в странах Южной, Центральной и Восточной Европы. Основываясь на глубоком анализе опыта предшествовавших поколений архитекторов и строителей, мы считаем возможным давать рекомендации по отделке современных зданий декоративным камнем KAMROCK ® / КАМРОК ®, что помогает придать им достоверный облик солидных каменных построек.

Если архитектор ведет здание целиком от начала до конца, то он решает не только задачи, связанные с функционально-эстетической организацией внутреннего пространства, но и заботится о том, чтобы постройка снаружи имела гармоничный и при этом запоминающийся облик. Но это идеальный случай. На практике часто бывает так, что в связи с перестройкой дома или с переходом его в собственность к другому владельцу, внешний вид здания может претерпевать некоторые изменения и в том числе в части фасадной отделки. При этом хозяин дома, намереваясь обновить фасады, зачастую рассчитывает на собственные силы, или привлекает к работе бригаду отделочников. Что в таких ситуациях следует иметь в виду?

Прежде всего, нельзя отождествлять декоративный камень KAMROCK ® / КАМРОК ® с обычной облицовочной плиткой. Цель, которую преследует применение этого, довольно специфичного отделочного материала – убедительное и достоверное воспроизведение строительных приемов прошлого и имитация внешних эффектов различных видов монолитной каменной кладки. Поэтому использовать камень KAMROCK ® / КАМРОК ® надо в полном соответствии с историческими технологиями монолитного каменного строительства.

Еще один совет: при выборе фасадной облицовки не следует увлекаться чрезмерным разнообразием камней. Вполне достаточно сочетания облицовочных элементов из двух, максимум трех коллекций. Это позволить повысить выразительность композиции фасада и одновременно избежать ненужной пестроты.

Искусственный камень KAMROCK ® / КАМРОК ® Коллекции декоративного камня

1. Повысить выразительность композиции фасада можно при помощи 2-3 коллекций декоративного камня KAMROCK ® / КАМРОК ®.

Теперь более частные советы. Для облицовки цоколя лучше использовать темный (но не черный или темно-коричневый) и крупный камень. Этот прием не только подчеркнет тектонику постройки, но и сделает незаметными загрязнения, которым цокольная часть стены подвергается в наибольшей степени особенно во время дождя.

При подборе декоративного камня для наружной облицовки открытых террас, балконов с навесами, входных групп с козырьками и других затененные частей фасадов, желательно выбирать светлый камень. Стену дома, к которой примыкает оранжерея, также имеет смысл отделать светлым камнем, потому, что вьющиеся по стене растения будут отбрасывать падающие тени на плоскость стены. К тому же, на светлом фоне интенсивный зеленый цвет вьющихся растений будет восприниматься более эффектно. Если такая же облицовка появится на внешней, открытой стене дома, просматривающейся из оранжереи, то, находящийся в ней человек сможет почувствовать себя на лоне природы, в окружении естественном ландшафта. В этом мы видим один из способов реализации архитектурного принципа перетекания пространств.

Для отделки оранжерей хорошо подойдет мелкофактурный камень из коллекций «Скалистая гора» и «Скалистый грот» . Вместе с тем, не стоит увлекаться камнями этих коллекций, особенно если в облицовке нуждается большое здание. Камень с мелкой фактурой, если он пройдет по всем фасадам, будет выглядеть несоразмерно по отношению к общему объему постройки и плохо прочитываться с большого расстояния. Поэтому, лучше его использовать при фрагментарной отделке стен и облицевать им, скажем, эркер или наоборот, нишу. Вполне приемлем для этих целей камень «Морской бриз» . Помимо интересных визуальных свойств, поверхность этого и других мелкофактурных камней считается травмобезопасной в виду отсутствия выступающих острых участков рельефа. В силу этой причины мелкофактурные камни рекомендуется использовать там, могут играть дети.

Искусственный камень KAMROCK ® / КАМРОК ® Коллекция Морской бриз

2. Мелкофактурный камень рекомендуется использовать при фрагментарной отделке стен, а также эркеров, пилонов, балконов, карнизов. Коллекция "Морской бриз".

Очень хорошо, когда при облицовке основного объема здания акцентно выделяются его конструктивные элементы: углы, эркеры, пилоны, а также оконные проемы, входная группа, карнизы. Кроме того, тема отделки декоративным камнем может быть продолжена в ландшафтном окружении дома. Поэтому, размышляя над тем, чем облицевать цокольную часть фасада, возможно, стоит заглянуть немного вперед и представить себе дом в совокупности с будущей ландшафтной композицией, с подпорными стенками, фонтанами, водяными каскадами, беседками, площадками барбекю и другими элементами ландшафта, которые вместе с домом должны образовать единый архитектурный ансамбль, тем более камень KAMROCK ® / КАМРОК ® великолепно дополняет или организует (в зависимости от поставленной задачи) группы зеленых насаждений и открытые лужайки. Помимо того он прекрасно комбинируется с керамикой, штукатуркой, кованным и литым металлом, деревом, стеклом, в том числе с крупноформатными оконными витражами, как в знаменитом «Доме над водопадом» Франка Ллойда Райта. Камень хорошо гармонирует с большинством как традиционных, так и современных кровельных материалов и образует интересные сочетания с полированным или анодированным металлом, как белым, так и цветным, который характерен для архитектуры «хай-тек».

Искусственный камень KAMROCK ® / КАМРОК ® Коллекция Долина Терраи

3. Искусственный камень прекрасно сочетается с керамикой, штукатуркой, кованым и литым металлом, деревом, стеклом и т.д. Коллекция "Долина Терраи".

Еще в древности каменщики уделяли огромное внимание кладке углов, поскольку угол является, пожалуй, самым важным конструктивным узлом каменной постройки. Наибольшее распространение в старину получила кладка углов из тщательно отесанных со всех 4-х сторон камней. Их легче укладывать и, кроме того, они задают правильную геометрию всему строительному объему. При этом основное тело стены выкладывали более мелким, либо грубо обработанным камнем, часто – разновеликим, например, таким, какой представлен в наших коллекциях «Бут» или «Альпийская деревня» . В связи с этим при выборе облицовочного камня KAMROCK ® / КАМРОК ® мы настоятельно рекомендуем не экономить на приобретении угловых элементов. Важно понимать, что именно угловые элементы во многом и создают эффект действительно монолитной каменной кладки. Тот, кто пренебрежет этим советом, получит то, что называется театральной бутафорией, не имеющей ничего общего с реальностью.

Искусственный камень KAMROCK ® / КАМРОК ® Угловые элементы

4. Для создания эффекта достоверной каменной кладки, KAMROCK ® / КАМРОК ® рекомендует использовать угловые элементы (камни), которые входят в каждую коллекцию. "Старый замок".

А вот еще один интересный способ конструктивного решения каменных построек. В Великобритании в середине и второй половине XIX века углы выкладывали из крупных и светлых камней, а промежутки между ними закладывали красным кирпичом, контрастным к почти белым угловым перевязкам. Такие постройки характерны для викторианского стиля, проявления которого мы находим в архитектуре дворцовых построек и домов городской знати или зданий административного назначения. Кроме того, светлый камень в викторианскую эпоху использовали для окантовки дверных и оконных проемов. В ассортименте KAMROCK ® / КАМРОК ® есть декоративные элементы для обрамления дверных и оконных проемов. Это карнизы (они же – подоконники) и наличники, детали которых уже имеют подрезку торцов под 450.

Раз уж речь зашла о кирпиче следует сказать, что KAMROCK ® / КАМРОК ® выпускает немало коллекций декоративного камня, позволяющего имитировать различные виды кирпичной кладки. В нашей стране кирпичных построек довольно много и, возможно, у некоторых людей этот строительный материал вызывают ощущение пресыщенности. Вместе с тем, кирпич обладает очень мощным декоративным потенциалом. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить архитектуру итальянского Возрождения, например, дворец Дожей в Венеции, или фахверковые постройки Центральной и Восточной Европы.

KAMROCK ® / КАМРОК ® предлагает коллекции декоративного камня, в которые включены облицовочные элементы, соответствующие по формату как «ложковой» (длинной) стороне кирпича, так и короткой торцевой, которую каменщики называют «тычковой». Попеременная «тычковая» и «ложковая» кладка кирпича применялась в Европе еще в эпоху Средневековья. Тогда один горизонтальный ряд кирпичной стены выкладывали «тычками», а следующий – «ложками». Однако со временем этот строительный прием был вытеснен «фламандской» перевязкой. Здесь уже в каждом ряду чередовались «тычковые» и «ложковые» стороны кирпича. Интересно, что в ту пору из-за несовершенства технологии обжига, кирпичи получались разноцветными. Их цветовой тон мог варьироваться в довольно широком диапазоне – от почти черного, с темно синим или фиолетовым отливом (пережженный кирпич) до светло розового. Используя различные виды перевязки, и чередуя в определенной последовательности разноокрашенные кирпичи, каменщики в те далекие времена получали фигурную кладку с разнообразными визуальными эффектами. В итоге, с начала XV века многие европейские постройки дворцового или культового назначения приобретают орнаментальный геометрический декор из полихромного кирпича. В более позднее время к этому эффектному приему декорирования кирпичных стен обратились архитекторы модерна и ар-деко.

Декоративным камнем KAMROCK ® / КАМРОК ® можно облицовывать не только стены, но и печные и каминные трубы. При отделке наружных дымоходов рекомендуется применять один из тех видов камня, который был использован при облицовке фасада. Если дымоход вынесен на одну из фасадных стен, то его можно полностью облицевать тем же камнем, которым отделан цоколь. Если камень на цоколе слишком крупный, тогда облицовку дымохода таким камнем следует довести до уровня цоколя, а выше – использовать другой, более походящий по пропорциям к объему дымохода. И последнее. Дымоход не рекомендуется облицовывать слишком светлым камнем, на фоне которого будут заметны отложения сажи.

Теперь переходим непосредственно к облицовке. Лучше всего, если к этой работе будут привлечены отделочники, имеющие опыт обращения с декоративным камнем. В любом случае, крупнофактурный камень из таких коллекций, как «Бут» , «Альпийская деревня» , «Долина Терраи» , а также коллекции, в составе которых разновеликие облицовочные элементы – «Средневековая стена» , «Выветренный туф» , «Сказочный город», перед монтажом следует разложить на горизонтальной ровной плоскости и скомбинировать крупные камни, так, чтобы они были распределены более или менее равномерно. Затем выкладываются средние камни, а образовавшиеся промежутки закладываются самыми мелкими. После того, как характер облицовки определен по цвету и по размеру камней, ее элементы переносятся на стену и фиксируются при помощи клея. Начинать облицовку стены всегда следует с угловых элементов и одновременно от двух углов вести облицовку к середине стены. Если возникла необходимость в подрезке камней, то подрезанные камни в горизонтальных рядах следует укладывать в разбежку, разнося их влево и вправо от вертикальной оси стены. Оконные проемы, так же как и углы, облицовываются в первую очередь. Затем кладка ведется от окон в сторону углов. Над оконными проемами, там, где лежит балка, камень, особенно правильной геометрии, следует класть не горизонтально, а вертикально. Потому, что это конструктивный прием, традиционно использовавшийся при кладке монолитной каменной стены. При вертикальном расположении камней над оконным проемом увеличивается площадь их поверхностей, склеиваемых кладочным раствором. Помимо чисто практического значения, вертикально уложенные камни вверху оконного проема задают особый визуальный акцент, повышая тем самым общую декоративность фасада.

Искусственный камень KAMROCK ® / КАМРОК ® Этапы монтажа камня

5. Этапы монтажа камня. Облицовку стены начинают с угловых камней и одновременно от двух углов ведут облицовку к середине стены.

В заключение несколько слов о выборе клеевого состава. KAMROCK ® / КАМРОК ®, как и большинство других серьезных производителей отделочной продукции, выпускает комплексные технологические системы, в которые помимо облицовочного камня включены грунты для различных типов оснований, клеи, а также составы для заполнения швов и гидрофобизации облицованной поверхности, рецептура которых разрабатывалась целевым способом применительно данному декоративному камню.

Искусственный камень KAMROCK ® / КАМРОК ® Расходные материалы

6. Линия расходных материалов KAMROCK ® / КАМРОК ® .

Только использование этих расходных материалов гарантирует высокое качество облицовки и обеспечивает длительную безремонтную эксплуатацию фасада в любых климатических условиях.
Читайте также
© OOO «КАМРОК-ПРО» Российская федерация, 119454, Москва, а/я 22 (495) 133-92-06/7351 info@KAMROCK.com